‹‹     Головна





ЛЂТОПИСНЫЯ ЗАМЂТКИ 1783 — 1811 гг.


[Кіевская старина. — 1897. — Т.59. — №12. — Отд.2. — С.65-66.]



ЗамЂтки взяты изъ присланной въ редакцію тетрадки, озаглавленной — «Записка оставшимся по насъ о разныхъ въ Малой Россіи отмЂнахъ». Авторомъ ея былъ Хоружій НЂжинской полковой канцеляріи Василій Осиповичъ БЂлозерскій, дЂдъ Н. М. БЂлозерскаго, изъ бумагь котораго тетрадка вдовою его и взята. Вся тетрадка состоитъ изъ 10 стр. въ 4—ку и заключаетъ въ себЂ нЂсколько выписокъ изъ хроникъ к. XVIII в., въ родЂ Симоновскаго, а затЂмъ помЂщено въ ней нЂсколько замЂтокъ, принадлежащихъ, повидимому, самому В. О. Б—ому. Эти замЂтки мы здЂсь и приводимъ, какъ заключающія въ себЂ свЂдЂнія, могущія имЂть интересъ въ лЂтописаніи Малороссіи.


«Въ 783 году, по переписЂ ревизіи съ половины года, начали подушніе денги братись съ козаковъ и изъ мЂщанъ по 1 руб. 20 к., съ казенныхъ по 1 р. 40 к., а изъ господскихъ по 70 коп. А въ 1794 годЂ повелЂно брать зъ мЂщанъ, зъ душЂ, по 2 р.

Въ 787 году, въ генварЂ мЂсяцЂ, монархиня Екатерына АлексЂевна чрезъ Малую Россію на ЧернЂговъ слЂдовала...

По проездЂ еи, въ 788-мъ годЂ била неслыханная во всей Малой Россіи дороговизна хлЂба: жита одинъ четверичокъ платился подъ-гребло 1 р. 25 к., а четверть государева 10 р.; по такой же ценЂ мЂра вверхъ, и ячмЂнь, греча — четверть 8 р., овесъ четверичокъ 55 к., а четверть государева — 4 р. 40 к.

Въ томъ же 788 годЂ началась съ турками баталЂя. Помирившися съ турками въ 1792 годЂ, армия пошла въ Полщу — ляховъ били, а въ 793 году часть Полщи подъ Росию присовокупленна.

Въ 1793 годЂ зима была весма снЂжная и долгая, ибо и на самое БлаговЂщание да и посля еще такіе били морози, что иногда и въ генварЂ такихъ небываетъ, а потому сЂно было очень дорого: продавался пудъ по 30 и 35 коп. Въ семъ годЂ Георгія било на страстную субботу, а на другой день Воскресеніе, и на Георгия нетолко и малЂйше паши не било, но и дерево еще не роспукивалось.

1796 года, въ декабрЂ мЂсяцЂ, государиня Екатерина АлексЂевна умре, а царство принялъ государь Павелъ Петровичъ и отъ него хотя послЂдовалъ било указъ, что Малая Россия возвращается на прежние права, но посля того великіе дани положенны: вомЂсто четверичковъ борошна положено платить денгами по 30 к., да на кормъ артилерійскихъ лошадей еще по 26 к.; а посля еще на козаковъ прибавлено на каждую душу по 7 р. (?) на бумагу гербовую прибавлено по 20 к., еще по 10 к. На содержаніе суда генералнаго /66/ зъ дворянъ 80 тысячъ рублей, чего никогда небывало; но за покойной государынЂ всЂ присудствующіе по судамъ на жалованЂ были и имъ жалобщики пересудового неплатили, а вносили толко въ Казну пошлини; а за государя и пошлины велЂно взыскивать и пересудовое суддямъ платить. И такъ вдвое бЂда людямъ наложенна.

1798 била суша безмЂрная и въ іюлЂ мЂсяцЂ гречка ранняя, которая цвЂсти зачинала, инде мЂстами, а другіе совсЂмъ нивы цЂліе вымерзли, а инде толко долини. Зима настала рано и была прелютая зъ снЂгомъ, вЂтромъ и морозами до БлаговЂщения; и людей много померзло.

1799 года сарана виплодилась и поила въ яринЂ совсЂмъ: ячменЂ, овси и пшеницю, а жита Богъ миловалъ. ЛЂто било сухое, но осень цресилно дощовита и весма грязкая била; по 13 ноября и холоду небило, а зъ сего числа начало мерзнуть.

1800 года также саранча поила мЂстами жито, пшеницю, а сентябра 17-го снЂгъ випалъ и холодно; а 1806 года сараны нестало.

1808 года, сентября 20 д., въ неделю дулъ болшой вЂтеръ, а въ 4-мъ часу сполдня такая силная бура была, что нетолко хороми пообдирала, но и млины вЂтрание зъ самого фундамента нЂкоторие попереворочала; а всего удивительнЂе, что зъ Оленовского длинного магазейна 1) крышку зъ трома деревями зрубу совсЂмъ скинула. И между тою бурею такая темность наступила била, бурею гнатая, что въ день здЂлалось какъ ночь. Въ той же темнотЂ, бурею гнатой, видимо было синіо, блакитно и жолтовато; сія темность била какби съ полчетверти часа; а какъ тую темность бура перегнала, то и паки стало ясно такъ какъ и било. Чумаки которие ходили на Донъ за рибою говорили что и тамъ также было.

1811 года, сентябра 2 числа, въ БорзнЂ запаленно днемъ пустую хату отчего здЂлался силной пожаръ и церковъ деревяная Рождества Богородици зъ двумя еще престолами апостола и первомученика Стефана и великомученицы Варвари совсЂмъ згорЂла; а другая церковъ каменная Рождества — обгорЂла. Посля того и въ другое сентябра 7, въ день же, коморку пустую на базарЂ стоячую, подъ самую сушь и силній вЂтеръ, запалено, отчего много домовъ погорЂло в церковъ Николая обгорЂла. А въ оба пожарЂ до двохъ сотъ домовъ згорЂло.



1) С. Оленовка, борзенск. уЂзда.





[Летописные заметки 1783-1811 гг. // Киевская старина. — 1897. — Т.59. — №12. — Отд.2. — С.65-66.]















© Сканування та обробка: Максим, «Ізборник» (http://litopys.kiev.ua/)
27.VIII.2006








  ‹‹     Головна


Вибрана сторінка

Арістотель:   Призначення держави в людському житті постає в досягненні (за допомогою законів) доброчесного життя, умови й забезпечення людського щастя. Останнє ж можливе лише в умовах громади. Адже тільки в суспільстві люди можуть формуватися, виховуватися як моральні істоти. Арістотель визначає людину як суспільну істоту, яка наділена розумом. Проте необхідне виховання людини можливе лише в справедливій державі, де наявність добрих законів та їх дотримування удосконалюють людину й сприяють розвитку в ній шляхетних задатків.   ( Арістотель )



Якщо помітили помилку набору на цiй сторiнцi, видiлiть мишкою ціле слово та натисніть Ctrl+Enter.