‹‹   Головна    





КЪ БІОГРАФІИ ПОЭТА ШЕВЧЕНКА.


Письмо княжны В. Н. Репниной къ издателю «Русскаго архива» // Русскій архивъ. — 1887. — №6. — С. 258.



Въ 3-й книжкЂ «Кіевской Старины» 1885 года помЂщена статья Θ. Каминскаго «Еще щепотка на могилу Шевченка», и въ ней стихотвореніе «До сестры». Авторъ статьи не только приписываетъ это стихотвореніе Шевченку, но и распространяется подробно объ отношеніяхъ Малороссійскаго поэта къ княжнЂ ВарварЂ НиколаевнЂ Репниной, къ которой, по его мнЂнію, оно написано.


«Стихи До сестры — пишетъ намъ княжна В. Н. Репнина — вовсе не посвящены мнЂ и написаны не Шевченкомъ, а одной моей знакомой къ ея младшей сестрЂ. Вотъ и рухнулся весь романъ г-на Θ. Каминскаго! Онъ проводитъ паралель между «Хустиной» 1) и «До сестры», а я провела 2) паралель между возлюбленной и сестрой безъ всякой преднамЂренной цЂли. Присутствіе поэта въ нашемъ домЂ одушевило меня и, не имЂя дара выражаться стихами, я выливала свои мысли прозой, и мало ли что я тогда писала не какъ героиня романа и не какъ замЂчательно-образованная женщина (какою я никогда не была), а какъ живая душа, у которой открылся заржавленный вслЂдствіе болЂзней, долгаго пребыванія за границей и горестей клапанъ! Услышавъ поэтическія выраженія наболЂвшей души, я вторила ей своими скромными строками и сообщила нЂкоторыя изъ нихъ симпатичному человЂку, который назвалъ меня сестрою, чтò весьма было естественно при нашихъ дружескихъ отношеніяхъ. Мы не играли въ брата и сестру, какъ выражается г-нъ Каминскій. Я проста и люблю простыхъ. Шевченко былъ у нась всЂми любимъ. Предварительно услышала я объ его горестной жизни отъ АлексЂя Васильевича Капниста, друга всего нашего семейства, который и представилъ Шевченка моимъ родителямъ. Когда Шевченко былъ арестованъ, мои дружескія къ нему отношенія перешли въ горячее сочувствіе къ его окончательному несчастію, и я всячески старалась облегчить его участь. Это не удалось мнЂ. Я даже не могла продолжать утЂшать его письмами во все время его десятилЂтняго изгнанія, потому что получила грозное предостереженіе отъ графа А. Θ. Орлова. Воцареніе Александра Николаевича и хлопоты графини Толстой возвратили его въ Россію. Я видЂла Шевченка два раза въ проЂздъ его черезъ Москву въ Петербургъ, и къ сожалЂнію моему переписка наша не возобновилась».


1) Стихотвореніемъ тоже Шевченка. — П. В.

2) Въ письме къ ШевченкЂ, которое обнародовано въ матеріалахъ для его біографіи и на которое ссылается г-нъ Каминскій. — П. В.







[К биографии поэта Шевченко (Письмо княжны В. Н. Репниной к издателю «Русского архива») // Русский архив. — 1887. — №6. — С. 258.]











‹‹   Головна    


Вибрана сторінка

Арістотель:   Призначення держави в людському житті постає в досягненні (за допомогою законів) доброчесного життя, умови й забезпечення людського щастя. Останнє ж можливе лише в умовах громади. Адже тільки в суспільстві люди можуть формуватися, виховуватися як моральні істоти. Арістотель визначає людину як суспільну істоту, яка наділена розумом. Проте необхідне виховання людини можливе лише в справедливій державі, де наявність добрих законів та їх дотримування удосконалюють людину й сприяють розвитку в ній шляхетних задатків.   ( Арістотель )



Якщо помітили помилку набору на цiй сторiнцi, видiлiть мишкою ціле слово та натисніть Ctrl+Enter.