[Воспоминания о Тарасе Шевченко. — К.: Дніпро, 1988. — С. 67; 475.]

Попередня     Головна     Наступна





И. К. Зайцев

ВОСПОМИНАНИЯ СТАРОГО УЧИТЕЛЯ



Я нередко бывал у Ширяева, и мы беседовали по вечерам; иногда я у него читал и декламировал произведения Пушкина и Жуковского. В это время в соседней комнате, у растворенных дверей, постоянно стояли два мальчика, лет 16 — 17-ти, ученики хозяина, которые были у него на побегушках, терли краски и рисовали немного, пока учитель не предоставил им возможности посещать академические классы. Все, что я читал, мальчики слушали очень внимательно. Почему же, спросят меня добрые люди, я распространяюсь с такими подробностями о каких-то мальчиках? Потому, отвечу я, что один из них сделался впоследствии любимым малороссийским поэтом, — то был Тарас Шевченко, а другой — Ткаченко, который впоследствии в полтавской гимназии был учителем рисования.











И. К. Зайцев

ВОСПОМИНАНИЯ СТАРОГО УЧИТЕЛЯ

(С. 67)


Впервые опубликовано в ж. «Русская старина» (1887. — № 6. — С. 663 — 691). В другой редакции отрывок помещен в кн.: «Т. Г. Шевченко в воспоминаниях современников». — С. 45. Печатается по первой публикации.

Зайцев Иван Кондратьевич (1805 — 1890) — русский и украинский художник-портретист. Сын крепостного художника из Пензенской губернии. В 1831 — 1837 годах учился в Академии художеств. Был преподавателем рисования в кадетском корпусе, сначала в Петербурге, а потом в Полтаве. Его воспоминания — это единственный мемуарный документ о пребывании Шевченко у Ширяева в начале 30-х годов XIX ст.

Ткаченко Федот Леонтьевич (1819 — около 1885) — украинский художник, педагог. В начале 30-х годов был учеником Ширяева. В декабре 1834 года отпущен помещиком на волю. С 1835 по 1842 год учился в Академии художеств у К. Брюллова. В 1841 — 1842 годах жил с Шевченко на одной квартире. Получив звание учителя рисования в гимназиях, выехал на Украину. Преподавал рисование и калиграфию в Полтавской гимназии. Переписывался с поэтом. Помогал распространять его «Букварь южнорусский».











Попередня     Головна     Наступна


Вибрана сторінка

Арістотель:   Призначення держави в людському житті постає в досягненні (за допомогою законів) доброчесного життя, умови й забезпечення людського щастя. Останнє ж можливе лише в умовах громади. Адже тільки в суспільстві люди можуть формуватися, виховуватися як моральні істоти. Арістотель визначає людину як суспільну істоту, яка наділена розумом. Проте необхідне виховання людини можливе лише в справедливій державі, де наявність добрих законів та їх дотримування удосконалюють людину й сприяють розвитку в ній шляхетних задатків.   ( Арістотель )



Якщо помітили помилку набору на цiй сторiнцi, видiлiть мишкою ціле слово та натисніть Ctrl+Enter.

Iзборник. Історія України IX-XVIII ст.