[Воспоминания о Тарасе Шевченко. — К.: Дніпро, 1988. — С. 346; 550.]

Попередня     Головна     Наступна





А. В. Никитенко

Т. Г. ШЕВЧЕНКО НА ЧЕСТВОВАНИИ АКТЕРА А. Е. МАРТЫНОВА


Обед у Дюссо, данный литераторами в честь актера Мартынова. Собралось человек сорок. Мартынову поднесли письмо, подписанное всеми присутствовавшими, и портреты их в прекрасно переплетенном альбоме. Письмо прочитал за обедом Дружинин, во время тоста. Потом Некрасов прочел стихи и в честь Мартынова. Обед был весел и оживлен, но без криков, возгласов и всяких излишеств, какими обыкновенно отличаются наши триумфальные обеды. Все было искренно, просто и потому хорошо. Да, я забыл еще, что Островский произнес довольно длинную речь от имени драматических писателей. Я за обедом сидел между Шевченко и Языковым. /347/











А. В. Никитенко

Т. Г. ШЕВЧЕНКО НА ЧЕСТВОВАНИИ АКТЕРА А. Е. МАРТЫНОВА

(С. 346)


Впервые опубликовано в кн.: Л. В. Никитенко. Моя повесть о самом себе и о том, «чему свидетель в жизни был». Записки и дневник (1826 — 1877). — СПб., 1893. — Т. 2. — С. 140. Печатается по изданию: Никитенко А. В. Дневник: В 3 т. — М., 1955. — Т. 2. — С. 70.

Никитенко Александр Васильевич — см. с. 483.

Мартынов Александр Евстафиевич (1816 — 1860) — актер Александринского театра в Петербурге, один из основоположников сценического реализма в России. Шевченко видел его в спектаклях и был лично с ним знаком. Упоминаемый А. Никитенко обед в честь Мартынова состоялся в ресторане Дюссо 10 марта 1859 года по случаю отъезда актера, у которого обострился туберкулез легких, на лечение за границу. Произнесенные во время обеда речи А. Дружинина и А. Островского, а также стихотворение Н. Некрасова «Со славою прошел ты полдороги» были тогда же опубликованы в газете «Санкт-Петербургские ведомости» (1859. — 15 марта) и в журнале «Современник» (1859. — № 3. — С. 205 — 208). Засвидетельствованное А. Никитенко участие Шевченко в этом обеде является ценным доказательством его личной встречи в тот день с Н. Добролюбовым, который также присутствовал на обеде (Рейсер С. А. Летопись жизни и деятельности Н. А. Добролюбова. — М., 1953. — С. 209).

Шевченко принимал участие и в похоронах А. Мартынова, умершего 28 августа 1860 года. Свидетельство об этом сохранилось в воспоминаниях сибирского этнографа Н. Ядринцева «Люди шестидесятых годов» (Восточное обозрение. — 1904. — № 126): «А помните похороны Мартынова в 60-м году? Помните, как на них Курочкин имел столкновение с полицией, а Шевченко кому-то дал... (неразборчиво в рукописи воспоминаний). Помните, когда несли по Николаевскому мосту; «Шапки долой!..» Еще генерал какой-то проезжал — остановили. Тот снял шапку и пошел за гробом» (см.: Литературное наследие Сибири. — 1979. — Т. IV. — С. 198).











Попередня     Головна     Наступна


Вибрана сторінка

Арістотель:   Призначення держави в людському житті постає в досягненні (за допомогою законів) доброчесного життя, умови й забезпечення людського щастя. Останнє ж можливе лише в умовах громади. Адже тільки в суспільстві люди можуть формуватися, виховуватися як моральні істоти. Арістотель визначає людину як суспільну істоту, яка наділена розумом. Проте необхідне виховання людини можливе лише в справедливій державі, де наявність добрих законів та їх дотримування удосконалюють людину й сприяють розвитку в ній шляхетних задатків.   ( Арістотель )



Якщо помітили помилку набору на цiй сторiнцi, видiлiть мишкою ціле слово та натисніть Ctrl+Enter.

Iзборник. Історія України IX-XVIII ст.